Иван Плахов

Писатель

Основная проблема людей, подверженных магии творчества, заключается в том, что их разум начинает не замечать разницы между сном и реальностью, путать их, принимая сны за реальность, и на равных оперировать событиями, происходившими в сознании, независимо от того, в действительности это было или приснилось, или придумалось.

Для чистого разума важны сами образы в сознании, независимо от источника их происхождения: или от столкновения с реальностью, или от столкновения с собственной памятью. Наложения иллюзии на реальность приводит к конфликту с реальностью и только от самого человека зависит, что он изберет для себя как приоритетное начало.

Проза Ивана Плахова как острое лезвие ножа проникает через плоть реальности, рассекает ее и обнажает темную природу человеческого бытия, его глубокий метафизический ужас, интригующий в каждой строчке его литературной вселенной. Излюбленный гносеологический вопрос Плахова — может ли человек, находящийся в состоянии сна, нести ответственность за свои поступки во сне?

По Плахову, все в мире, лишенное тайны, не представляет интереса. Именно тайну смерти, отделяющую бытие от небытия, узнает человек последней – и это та самая тайна жизни, которую он открывает посредством смерти, за которую платит такую высокую цену.